맛나들
이제 추석 연휴가 D-3
추석엔 역시 빠질 수 없는 송편 !!!!!!!!!!!!!!!!
다들 좋아하시죠?
오늘은 맛나나와 함께 송편을 미리 만들어 보아요 >_<
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맛과 건강을 챙길 수 있는 '홍삼송편'
이번 추석때는 우리 맛나들이 직접 송편을 만드는게 어때요? ^^
이제 추석 연휴가 D-3
추석엔 역시 빠질 수 없는 송편 !!!!!!!!!!!!!!!!
다들 좋아하시죠?
오늘은 맛나나와 함께 송편을 미리 만들어 보아요 >_<
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맛과 건강을 챙길 수 있는 '홍삼송편'
[재료] 멥쌀 330g, 정성원 흑홍삼액 2숟가락, 뜨거운 물, 반 정도 갈은 깨소금 (소금 약간, 설탕 1숟가락, 꿀이나 올리고당 2숟가락반), 호랑이무늬 콩, 참기름
송편 소 만들기
먼저 콩은 물에 불려 물기를 뺀 다음 소금을 약간 넣어 고루 섞어 간이 잘 배도록 한다. 볶은 깨는 분마기에 갈고, 설탕과 꿀(올리고당, 물엿)을 넣어 양념을 한다.
송편 만들기
1. 멥쌀에 흑홍삼액과 뜨거운 물을 조금씩 넣어가며 숟가락으로 섞고서 손으로 익반죽한다.
★ 쌀가루의 건조 상태에 따라 물의 양이 조금씩 차이가 날 수 있으므로 반죽을 할 때는 반죽의 상태를 보면서 조금씩 넣어야 한다.
2. 반죽이 반들반들하게 만들어지면 반죽이 마르지 않도록 젖은 면 보를 덮어둔다.
3. 반죽을 적당히 떼어서 반죽 안에 준비한 소를 넣고 송편을 빚는다.
4. 찜통에 솔잎을 깔고 그 위에 빚은 송편을 넣어 18분 정도 찐다.
★ 빚은 송편 위에는 면 보를 덮어 떡에 물이 서리는 것을 방지한다.
5. 찐 송편에 달라붙지 않도록 참기름을 섞은 물을 골고루 묻혀낸다.
이외에 다른 색이 있는 떡쌀을 만들고 싶다면 쑥이나 호박 등을 멥쌀에 섞어 반죽하면 색깔 고운 송편이 완성된다.

송편 소 만들기
먼저 콩은 물에 불려 물기를 뺀 다음 소금을 약간 넣어 고루 섞어 간이 잘 배도록 한다. 볶은 깨는 분마기에 갈고, 설탕과 꿀(올리고당, 물엿)을 넣어 양념을 한다.
송편 만들기
1. 멥쌀에 흑홍삼액과 뜨거운 물을 조금씩 넣어가며 숟가락으로 섞고서 손으로 익반죽한다.
★ 쌀가루의 건조 상태에 따라 물의 양이 조금씩 차이가 날 수 있으므로 반죽을 할 때는 반죽의 상태를 보면서 조금씩 넣어야 한다.
2. 반죽이 반들반들하게 만들어지면 반죽이 마르지 않도록 젖은 면 보를 덮어둔다.
3. 반죽을 적당히 떼어서 반죽 안에 준비한 소를 넣고 송편을 빚는다.
4. 찜통에 솔잎을 깔고 그 위에 빚은 송편을 넣어 18분 정도 찐다.
★ 빚은 송편 위에는 면 보를 덮어 떡에 물이 서리는 것을 방지한다.
5. 찐 송편에 달라붙지 않도록 참기름을 섞은 물을 골고루 묻혀낸다.
이외에 다른 색이 있는 떡쌀을 만들고 싶다면 쑥이나 호박 등을 멥쌀에 섞어 반죽하면 색깔 고운 송편이 완성된다.

이번 추석때는 우리 맛나들이 직접 송편을 만드는게 어때요? ^^
아아 이번주 미션은
추석음식 먹고 자랑하기 !
추석 때 맛나나 잊지 말고 먹고 자랑해봐요!
누가누가 제일 맛있게 먹었나 지켜볼께요 ^^ 호호호
추석음식 먹고 자랑하기 !
추석 때 맛나나 잊지 말고 먹고 자랑해봐요!
누가누가 제일 맛있게 먹었나 지켜볼께요 ^^ 호호호
한 해중 달이 가장 크게 떠오르는 날이 바로 우리의 대명절 추석이라죠 :)
달보면서 소원 비는 것도 잊지 말아요!
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