배추 1포기(약 3kg), 미나리 8줄기, 쪽파 8줄기, 대파 흰부분 10cm, 북어채 20g, 찹쌀풀
- 양념1(무300g, 단감 1/2개, 건고추 4개, 양파1/6개, 새우젓건더기 1큰술, 새우젓 국물 1큰술, 배 1/2개)
- 양념2(고춧가루 1컵, 다진마늘 3큰술, 다진생각 2작은술, 설탕 2~3큰술, 소금 1~2큰술, 찹쌀풀 1/2컵, 까나리액젓 1/2컵)
- 양념1(무300g, 단감 1/2개, 건고추 4개, 양파1/6개, 새우젓건더기 1큰술, 새우젓 국물 1큰술, 배 1/2개)
- 양념2(고춧가루 1컵, 다진마늘 3큰술, 다진생각 2작은술, 설탕 2~3큰술, 소금 1~2큰술, 찹쌀풀 1/2컵, 까나리액젓 1/2컵)
절이기 단계!
1. 배추는 시든 겉잎만 제거하고 잎이 떨어지지 않고 밑동을 제거하고 길이로 길게 반으로 잘라 2등분 해주세요 ^^
2. 소금물(물1L + 소금 1컵)에 배추를 담갔다가 건져 물기를 살짝 빼고. 소금물을 보관해주세요~
3. 배추 줄기부분 천일염 1/4컵을 뿌리고 2의 소금물을 부어 5~8시간 절여요.
중간에 한두번 정도 위 아래 바꾸어 주세요~
2. 소금물(물1L + 소금 1컵)에 배추를 담갔다가 건져 물기를 살짝 빼고. 소금물을 보관해주세요~
3. 배추 줄기부분 천일염 1/4컵을 뿌리고 2의 소금물을 부어 5~8시간 절여요.
중간에 한두번 정도 위 아래 바꾸어 주세요~
<전처리>
1. 절인배추는 세척하여 물기를 제거해 주시구요
2. 북어채는 온수에 2분정도 담가 불린 후 물기제거 해 가늘게 찢어 놓아요
3. 무(0.3 * 0.3 * 6cm)와 미나리, 쪽파, 단감, 배는 채쳐 준비해요~
<제조하기>
1. 양념1의 무와 단감, 배는 껍질을 벗겨 채 썰어 주시구요. 건고추는 꼭지 떼고 가위로 2등분 한 다음에 물로 헹군 후 양념 1의 재료들과 함께 믹서에 넣고 갈아주세요.
2. 무채에 양념 1, 2를 넣고 골고루 섞은 뒤 미나리와 쪽파, 대파, 북어채를 넣고 버무리고,
3. 절인배추의 잎 사이사이에 2의 양념을 넣고 겉잎으로 속이 나오지 않도록 감싸 주세요
4. 보관용기에 3을 차곡차곡 넣고 남은 겉잎으로 덮는다. 양념 담았던 그릏에 물과 멸치액젓(1/2큰술)을 넣어 고루 헹군뒤 김치에 부어주세요~
5. 냉장상태에서 15~20일정도 지난 후 맛있게 냠냠 ^─────────────────^
김치 담글때는 같이 고기를 삶아 먹으면 좋겠죠?
아래에 있는 보쌈처럼요 ^ㅡ^
아래에 있는 보쌈처럼요 ^ㅡ^
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