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유지 및 당류가 사라졌다?(2015년에 개정된 식품구성자전거 간단히 살펴보기)

난강짱이니깐 2016. 5. 22. 12:18

기술·가정 교과서에 식품구성자전거가 변화 되었다. 지난 2015년 한국영양학회는 식품구성자전거의 6가지 식품군에서 5가지 식품군으로 변경하였다. 1가지가 줄었는데, 그것은 유지 및 당류이다. 유지 및 당류가 사라진 이유는 다른 식품군을 조리하는 과정에 사용이 되는 식품군이라 의식적으로 섭취하지 않아도 자연스레 섭취하게 되는 식품군이기 때문이라는 설명을 들었다.



위에 식품구성 자전거는 2010년에 개정된 내용이다.




지금 보는 식품구성 자전거가 2015년에 새롭게 변경된 그림이다.


식품구성자전거가 가지는 의미는... 매일 5가지 식품군을 필요한 양 만큼 골고루 섭취를 하며, 물을 잘 섭취해주고, 적당한 운동을 해줘야 한다는 의미를 담고있다. 

특히 5가지 식품군을 자세히 살펴보면... 곡류는 매일 2~4회 정도, 고기·생선·달걀·콩류는 3~4회정도, 채소류는 매 끼니마다 2가지 이상, 과일류는 매일 1~2개, 우유·유제품은 1~2잔 가량 먹으라고 했네요.


요즘 견과류에 대한 관심도 높아지고 있는데요... 고기·생선·달걀·콩류에 속한다고 보면 됩니다.


식품구성자전거 그림에서 보시면 곡류가 가장 많은 넓이를 차지하고 있구요. 시계방향으로 점점 넓이가 작아집니다.

더 많이 섭취해야하는 비중을 나타내는 것이겠죠?^^


제가 수업할 때는 특히 물을 많이 강조합니다.

물을 하루에 2리터 이상 마시라고 하죠.

얼마전 KBS프로그램 비타민에서도 물의 중요성을 강조한 적이 있었죠.




식품구성자전거와 관련하여 다음에 다시 재밌는 포스팅을 하도록 하겠습니다.